2015(e)ko azaroaren 18(a), asteazkena



Interneten aurkitako informazioa/ Información encontrada en internet
Gaztainerre, Gaztainerre eguna, Gaztain Jate edo Kastañarre eguna Euskal Herrian udazken eta negu aldean udalerri eta leku ugaritan, bereziki Deba bailaran, egin ohi den ospakizuna da, Domu Santu egunaren osteko bigarren astelehenean. Ospakizunean gaztainak erretzen dira, lagunartean, maiz barraskiloak, txorizo eta tortillarekin batera, afari-merienda gisako otordu batean. Ospakizunak balio sinboliko berezia du, antzina gaztaina neguko oinarrizko elikagaia zelako.


En noviembre se celebra la fiesta de la castaña. La temporada de castañas coincide con la fiesta de Todos Los Santos. El 2 de noviembre, el día de Todos los Fieles Difuntos, los familiares se reunían a comer castañas asadas. De ahí viene el “Gaztaiñerre eguna” o “Kastañarre eguna” (día de la castaña asada) y hoy en día sigue arraigando en algunos municipios, sobre todo en el valle del Deva.. En algunos sitios también se conoce como “Gaztain Jate” (comida de castañas).

Con ese nombre también se conocía a las meriendas-cena que las cuadrillas hacían en los bares, las ventas o las sociedades. Con el paso del tiempo en algunas comarcas esas meriendas-cenas se completaron con caracoles en salsa, txorizo y las tradicionales castañas asadas.

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